Поиск по блогу

среда, 9 мая 2012 г.

Величайшая заповедь и ранняя история мира - 3


-->

Часть III. Любить Бога всем разумом


«и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею … » (Мк 12:30)

В общении с Богом мы можем испытывать целую гамму эмоций, но любовь к Богу — не просто эмоции. Если любим Бога, будем каждую сторону своей жизни старательно подчинять Божьему Слову:

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня … » (Ин 14:21)

Получается, что любить Господа всем разумом означает подчинять свои мысли Божьим мыслям, открытым в Библии. Все исходные предположения, размышления, выводы и решения должны повиноваться верховному авторитету Его записанного Слова. Ни одна из областей интеллектуальной жизни, включая науку, не может быть исключением из этого общего правила.

Если говорить о христианах, живущих в странах бывшего Советского Союза, в большинстве своем мы выросли в неверующих семьях, в неверующей среде. С детства наш ум подвергался давлению безбожного окружения и нахрапистой идеологической обработке. Нас тренировали (а может, дрессировали?), чтобы мы думали независимо от Божьего Слова. И этот навык — думать независимо от Писания — мы принесли с собой в Церковь.

В свое время мы поверили в Евангелие Иисуса Христа, потом согласились с основами Христова учения. Тем не менее, наш ум нуждается в переплавке, переучивании, новой программе тренировок. Нам нужны тренеры, которые помогли бы нам не только усвоить истины, которых мы раньше были лишены, но и научиться размышлять строго в рамках Божьего Слова.

Критически важно понять, что наука, как и любая другая область интеллектуальной деятельности, должна быть подчинена Библии. Скажем, при реконструкции прошлого, если наблюдения допускают несколько объяснений, то объяснения, противоречащие Библии, должны сразу же попасть в разряд крайне сомнительных. Такой подход можно было бы назвать «верийским» (Деян 17:11).

Например, в земной коре ученые наблюдают слои осадочных пород, содержащие окаменелости различных организмов. Как возникли эти слои пород с окаменелостями? В разное время разными учеными были предложены разные объяснения. Среди них: а) череда губивших органический мир катастроф и многократных творческих актов; б) медленные и постепенные геологические процессы плюс эволюция организмов; в) недавнее сотворение организмов плюс всепланетный Потоп.

Идеи о многократных творческих актах и многократной гибели всего живого, о существовании Земли в течение миллиардов лет, об эволюционном происхождении всего органического мира от первых простейших организмов — противоречат библейской ранней истории мира. Поэтому объяснения а) и б) ученому следует автоматически поместить в категорию крайне сомнительных.

Я понимаю, что среди сегодняшних христиан найдется много тех, кто будет оспаривать библейскую раннюю историю мира в том смысле, в котором я употребляю термин. Кто станет утверждать, что Бытие вовсе не имеет в виду, что мир был сотворен недавно за 6 обычных дней, и что Потоп был всепланетным. Дискуссию об этом оставим для другого случая.

Другой пример. Время от времени антропологи, верящие в эволюцию, находят кости существ, которые им напоминают человека. В таких случаях они заявляют, что существует вероятность того, что кости, в принципе, могли, как думается, принадлежать некоторому недочеловеку — человекообразному предку современного человека.

Однако Священное Писание открывает нам, что все люди на Земле произошло от одной пары: Адама и Евы. У Адама не было родителей: Бог создал его собственными руками из земли. Потом Ева была сделана из живого материала, извлеченного из тела Адама. Поэтому ученый будет прав, если исходя из библейского откровения о происхождении людей, он будет считать научные теории, которые видят в «человекообразных» костях предков человека, самыми невероятными.

Некоторым подобная позиция, наверняка, покажется интеллектуально неприемлемой. Несмотря на это, мне думается, что это правильный подход к научным попыткам реконструировать прошлое.

Тем не менее, со временем из-за склонности к отказу от авторитета Священного Писания в научных вопросах, среди ученых широко распространилось светское отношение к науке: не подчинять науку никакому высшему авторитету, кроме человеческого разума, опирающегося на свидетельства органов чувств. Постепенно светская наука достигла зрелости и стала бульдозером в руках сил, стремящихся и далее рушить авторитет Слова Божьего.

И все-таки, злоупотребления светской, материалистической, эволюционной наукой — не худшее зло, ширящееся в обществе. Хуже то, что некоторые обольщенные христиане поверили в то, что наука не должна покоряться авторитету Священного Писания. Эта ложная идея встречается в различных упаковках. Например, некоторые твердят, что Библия и наука попросту говорят о разных сферах: Библия якобы говорит о сверхъестественных истинах, в то время как наука — о естественных.

Несмотря на разнообразие доводов против подчинения науки Библии, все они основаны на одном допущении: человеческий разум без помощи свыше якобы способен самостоятельно установить истину. Это допущение ложно. Кстати, именно оно привело Адама и Еву к совершению первого греха в истории. Как результат первородного греха, вся вселенная страдает от непрестанного разрушения и смерти. Задумайтесь: Ваше тело умрет (если Господь замедлит) из-за этого ложного допущения! Но народу Божьему не всегда легко дается перескочить через этот барьер в мышлении: понять, что наука не является независимым или самодостаточным способом установления истины.

А что происходит, когда христиане, заблуждаясь, начинают видеть в науке самодостаточный способ установления истины и тем самым ставят науку на один уровень с Библией?

В наше время светская материалистическая наука — больше, чем способ повысить уровень жизни человечества. Сегодня говорят даже, что наука якобы способна ответить на главные вопросы бытия: Откуда взялись люди? Куда они направляются? Зачем они здесь? Как им вести себя, пока они здесь? Если светскую науку считать самодостаточным способом выяснения истины о происхождении мира, то Божий народ будет жестоко искушаем подменить все Божьи откровения мозаикой из чисто человеческих идей.

История возникновения вселенной крайне важна. Вот почему материалисты, атеисты и остальные «-исты» яростно и неустанно атакуют историчность и истинность рассказа о сотворении мира из книги Бытия. Вряд ли насчитается много других «фронтов», где противоречия между Библией и материалистической, эволюционной наукой были бы настолько же глубоки и настолько же очевидны.

Тот, кто соглашается отступиться от буквального толкования повествования Бытия о сотворении мира (недавнее сотворение за 6 обычных дней), незаслуженно обесценивает Библию и напрасно возвышает материалистическую науку.

Если Слово Божье обесценится, христиане вместо Библии обратятся к светской науке, чтобы получить ответ на многие важные жизненные вопросы. Сами запрут свой разум в клетке слепоты и узости мышления падшего человеческого рода. Если допустить, что Библия ошибается или не говорит нам истины в таких фундаментальных вопросах как происхождение вселенной, жизни и человека, то христианские лидеры и учителя не сумеют объяснить верующим, почему им нужно строить свое мышление на фундаменте библейского откровения.

Сегодня имеется широкий спектр научных данных, демонстрирующих, что непогрешимое повествование Бытия о сотворении мира имеет гораздо больше смысла с научной точки зрения, чем любой из эволюционных сценариев. Я считаю, что превосходный способ помочь христианам выровнять свое мнение по отвесу Божьего мнения заключается в изучении ранней истории мира как с библейской, так и с научной точки зрения. Служение “Creation Worldview Ministries” (CWM) существует именно для этой цели. CWM помогает верующим в Иисуса Христа разобраться в истинной ценности тех заявлений светской материалистической науки, которые противоречат Писанию. CWM помогает христианам любить Господа «всем разумением», а не только его частью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий