Поиск по блогу

среда, 2 мая 2012 г.

Величайшая заповедь и ранняя история мира - 2

Часть II. Восхищаться Божьей славой


"Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый" (Мк 12:29)

После слов "слушай, Израиль!" открыта истина-драгоценность: "Господь единый". Многие понимают, что речь идет о единобожии и триединстве. Однако часто эти истины воспринимаются как чисто богословские, сухие. Несмотря на их огромную важность, они далеко не всем и далеко не всегда будоражат сердце.

Тем не менее, провозглашение "Господь единый" богаче смыслами. Оно несет в себе также и уверение в том, что таких как Господь больше нет. Он - один единственный! Нет подобных Ему!

Получается, Бог приглашает всех стремиться к осознанию того, как Он дивен. Каков Он во всей полноте. Ведь, чем глубже наше знание величия Бога и Его сердца, тем правильнее наши мышление и образ жизни. Это вытекает из того, что христианская жизнь строится не просто на следовании набору правильных принципов, но на близком знании Божьего сердца.

Мысль о том, что Бог - единственный и неповторимый, заложена прямо в Его имени. Это ускользает от внимания многих верующих, потому что в большинстве переводов Библии Его имя заменяют на  благоговейный титул "Господь". Вместо титула "Господь" в еврейском оригинале стоит четырехбуквенное имя, "тетраграмматон" - ЙХВХ, Яхве. Это имя можно  перевести фразами "Я есмь сущий" или "Я есмь Тот, кто Я есмь". Вчера, сегодня и завтра Он - "Я есмь". Он вне времени, Он выше всех проблем и препятствий.

Бог раскрыл Своему народу подлинный смысл имени Яхве, когда они находились в отчаянных обстоятельствах в Египте. В Египте их жизнь стала весьма нелегкой; но поскольку их нужда была острее, чем когда бы то ни было в прошлом, Бог дал им бОльшее откровение о Самом Себе.

В древних восточных культурах имена давались не просто для того, чтобы отличать людей друг от друга. Практически всегда они несли в себе определенную информацию, часто пророческого характера, о носителе имени.

Также и Господь открылся нам через Свои многие имена. Каждое из Божьих имен несет в себе определенную истину о Божьем характере, свойствах и природе.

Действуя по Своему обыкновению, Бог открыл Своему народу смысл имени Яхве именно в то время, когда они столкнулись с мощным, ожесточенным и ужасным противником. Открыл, чтобы заверить Свой народ в том, что Он больше их притеснителей и так называемых "богов" их притеснителей.

Божье имя Яхве стало гарантией того, что Бог способен выполнить Свои обещания. Божья сила была явлена в Египте, чтобы заверить Его народ в том, что Он был, есть и всегда будет всемогущим Богом,  Богом над всеми "богами", неизменным Богом. Другими словами, заверить их в том, что Он - Яхве:

"Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь [Яхве], и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими.  И приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь [Яхве], Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского. И введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь [Яхве]" (Исх 6:6-8)
 
Обратите внимание: это обращение к Израильтянам начинается и заканчивается провозглашением: "Я - Яхве". Его имя - гарантия успеха. И когда Бог выведет их из рабства и введет в землю, обещанную отцам, они поймут, что Он - Яхве: вечный, бесконечный, уникальный.

Давайте поэкспериментируем, чтобы отчетливее увидеть духовную истину. Вернем в Марка 12:29 имя Яхве. Вот что получится:

" ... Яхве Бог наш есть Яхве единый" (Мк 12:29)

В одно предложение вряд ли можно вместить больше славы! Само имя Яхве выразительно говорит о Его неописуемом величии, великолепии и славе. И могучее усиление этой мысли - в торжественном заявлении: Яхве - един, нет подобных Яхве!

Как мы можем видеть, Господь очень хочет, чтобы как наше знание Его славы, так и наше восхищение ей росли. С другой стороны, все альтернативы библейской ранней истории мира работают против такого роста. Например, теистические эволюционисты из рядов христиан заявляют, что Бог творил вселенную не шесть обычных дней по 24 часа в каждом, а  миллиарды лет. 

Если бы вы поверили в такую глубокую древность сотворенного мира, возросли бы ваше восхищение Божьей силой или удивление Его способностями? Другими словами, помогла бы вам убежденность в древности мира яснее видеть Его славу и сильнее восхищаться ей? Вряд ли! Результат был бы совершенно противоположным.

Для наглядности, попробуем провести неожиданную параллель: между библейским рассказом о сотворении мира и ... спринтерским забегом. Кого из бегунов мы хвалим? Того, кто побеждает в забеге. Тот, кто быстрее всех пробегает дистанцию, получает золото и славу. (Мое мнение вам может показаться необычным, но для меня серебро - утешительный приз; чтобы атлет, прибежавший вторым, не так горько плакал.) Точно так же и Бог, который творит быстро, более славен, чем "бог", который творит медленно в течение воображаемых миллиардов лет.

Когда руководитель нашего служения и мой наставник доктор Грейди Макмертри перестал верить в эволюцию и пришел к выводу о том, что Библия действительно рассказывает о сотворении мира за шесть обычных дней, и это не противоречит научным фактам (не путайте научные факты с научными предположениями, а тем более с философскими измышлениями!), его начали спрашивать: "Как Вы можете верить в то, что Бог сотворил все так быстро, за каких-то шесть дней?" Сегодня, после 37 лет изучения Библии и научных данных, говорящих в пользу сотворения мира, он задается вопросом: "А почему Он потратил так много времени - целых шесть дней?!"

Богу Библии не нужны были шесть дней для сотворения Земли и всей вселенной. Он мог запросто сотворить вселенную за бесконечно малую долю одной микросекунды. Но Бог вместо этого потратил целых шесть дней, чтобы продемонстрировать нам модель, которой мы должны придерживаться: шесть дней работать и один отдыхать. 

Позвольте еще раз повторить очевидную истину: Бог, сотворивший мир за шесть дней неизмеримо более славен, чем "бог", который потратил бы на ту же работу миллиарды лет.

Итак, те версии ранней истории мира, которые отличаются от библейской, согласно которой мир сотворен за шесть дней около 6,000 лет назад, крадут у Бога Его славу. А это нетерпимое преступление против Бога:

"Я Господь [Яхве], это - Мое имя, и не дам славы Моей иному ... " (Ис 42:8) 

"если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца" (Мал 2:2)

Во многих современных церквях есть группы прославления. В свою очередь, служения, учащие о ранней истории мира, также являются "группами прославления", потому что преподавание ранней истории мира с библейской и научной точек зрения помогает людям увидеть, как Божья слава сияет повсюду во вселенной, следовательно помогает людям воздавать Богу славу, которой Он достоин. 

Наше служение, "Creation Worldview Ministries" ("Креационное мировоззрение"), помогает людям увидеть то, на что они смотрят:

"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь" (Пс 18:2)

" ... Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!" (Ис 6:3)





2 комментария: