Поиск по блогу

воскресенье, 23 октября 2016 г.

Место и роль Утешителя

«И Я умолю Отца, и даст вам ДРУГОГО Утешителя ... » (Иоан. 14:16)

«Другой» Утешитель – Дух Святой. «Другой» пришел, чтобы заменить первого. Значит, Иисус Христос был «Утешителем» для своих учеников.

Если мы хотим понять место и роль Духа Святого в нашей жизни, мы должны посмотреть на роль и место Иисуса в жизни Его учеников.

Мне кажется, будет правильно сказать, что Иисус стал отцом для Своих учеников. 

Он приблизил их к Себе и разделил с ними Свою жизнь. Он их любил. Он был для них примером настоящего человека. Он показывал им Бога. Он указал каждому их них на их место и служение в Царстве. Он показывал им собственным примером, как служат слуги Царства. Он учил их, исправлял их ошибки, работал над их характером, постепенно увеличивал их меру ответственности в служении, вел их к зрелости. Он обеспечивал их материальные нужды из фондов служения. И, наконец, Он пострадал за них и воскрес из мертвых – Он родил их заново словом Евангелия.

Все это и многое другое, не упомянутое мной, я бы назвал, повторюсь, «отцовством». Так и Павел называл себя «отцом» для своих учеников (1 Кор. 4:15; 1 Тим. 1:2,18; 2 Тим. 1:2,2:1; Тит. 1:4; Флм.  1:10).

Итак, «Утешитель» не только упокаивает расстроенные чувства, ободряет и наполняет покоем – то есть не только «утешает» в привычном смысле слова. Божественный «Утешитель» делает дело любящего отца: ведет своего ребенка к зрелости и исполнению его Божественного предназначения.

Поэтому живущий в христианах Дух Святой, как любящий отец, воспитывает, ведет к зрелости, открывает волю Божью, дает силу, помогает и утешает, поднимает и очищает, вдохновляет и исправляет.  Но ровно настолько, насколько Ему это позволит верующий, в котором Он живет.  

Поскольку Дух Святой – Бог, Он не пришел, чтобы помочь нам исполнить наши планы, наши желания и наши прихоти. Он не пришел, чтобы дать нам успех в том смысле, в котором его понимаем мы. Дух Святой пришел, чтобы помочь нам исполнить Божьи планы для нашей жизни, помочь нам быть успешными в том смысле, в котором это понимает Бог.

Дух Святой – не обслуживающий персонал. (Иногда дети считают своих родителей именно обслугой, существующей для их – детей – удовольствия.) Дух Святой – Владыка. Он ожидает послушания и внимательного к себе отношения. Только так Он сможет вести нас, и только так Он может помочь нам исполнить Божью волю для нашей жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий