Поиск по блогу

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Бесплодию - бан

Бог обещал дать детей каждому в Своем народе:

" ... отвращу от вас болезни. Не будет преждевременно рождающих и бесплодных в земле твоей ... " (Исх 23:25,26)

" ... не будет ни бесплодного, ни бесплодной, ни у тебя, ни в скоте твоем; и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя ..." (Втор 7:14,15)

Кто-то возразит: разве нет верующих, которые умирают бесплодными? Есть. Тогда неудобный вопрос: как быть с обещаниями, которые не исполняются?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять, что Божье обещание для своего исполнения часто требует сотрудничества со стороны человека. 

Точно так же, чтобы послушать радио-передачу нужно включить свой радио-приемник и настроить его на правильну волну (или открыть нужный сайт / приложение на компьютере / гаджете). Станция вещает. С этим проблем нет. Но чтобы услышать, мало просто знать, что вещание идет. Нужно отработать свою часть: включить и настроиться. Сотрудники радио-станции не нанимались приходить к тебе домой, чтобы включать и настраивать твой приемник. Это ты должен сделать сам. 

Бог дал обещание, что каждый будет иметь детей. Но значит ли это, что в каждой христианской семье автоматически не будет проблем с бесплодием? Опыт показывает, что все не так. Многие испытывают сложности, многие не могут зачать, многие не могут доносить до срока. 

Но Бог и не обещал, что все будет гладко, легко и сразу. Он обещал конечный результат. И к нему надо идти - порой долгие годы. 

Вот, например, семья Авраама. Бог обещал и Аврааму, и Исааку, и Иакову неисчислимое потомство. И каждый - повторю: КАЖДЫЙ - из них столкнулся с проблемой бесплодия.

Сара не рождала Авраму до прихода в Ханаан. Через 10 лет пребывания в Ханаане Сара отдала ему в жены Агарь (Быт 16:3), и в его 86 лет у него родился Измаил (Быт 16:16). В 99 лет он вновь услышал Божье обещание о потомстве (Быт 17:1), причем о потомстве через Сарру (Быт 17:15-16). Но по инерции он перенес Божье обещание на Измаила (Быт 17:18), посмеявшись в душе мысли о том, что у него с Саррой может родиться ребенок (Быт 17:17). Да и Сарра отреагировала на эту идею не лучше - тоже посмеялась (Быт 18:12-15). Но, в конечном итоге, она стала матерью в 90 лет, сделав Авраама отцом в 100 лет (Быт 21:1-5).

Как они смогли стать отцом и матерью? Им не всегда верилось в это, но они поверили:

"Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: "так многочисленно будет семя твое". (Рим 4:18)

"Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший". (Евр 11:11)

Но этим дело не кончилось. Когда-то Аврааму было сложно поверить, что у столетнего будут дети. Однако после смерти Сарры (она умерла, когда Аврааму было 137 лет, Быт 17:17+23:1) Авраам почувствовал себя в силах взять новую жену и несколько наложниц впридачу. Жена - Хеттура - родила ему 6 сыновей (дочери не упомянуты по восточному обычаю, но они вполне могли быть) (Быт 25:1-2). Наложницы родили ему еще нескольких сыновей (и, возможно, дочерей) (Быт 25:6). Когда Бог делает человека плодовитым, Он по-настоящему делает его плодовитым!

Ревекка не рождала Исааку почти 20 лет; но он молился - и Бог услышал его (Быт 25:20-26). 

И Рахиль и Лия на протяжении многих лет то могли, то не могли зачать (Быт 29:31; 30:9,17). Но они молились - и Бог услышал их (Быт 30:17, 22).

Кстати, когда Сарру занесло в гарем герарского царя, его жены и наложницы вдруг разом потеряли способность зачать! (Быт 20:1-18) А потом Авраам помолился о герарском царе, и они снова стали способны к деторождению (Быт 20:17-18).

Казалось бы, если Бог обещал Аврааму, его сыну и внуку множество потомков, то все обстоятельства должны были бы этому благоприятствовать. Ан нет. Естественные обстоятельства сложились так, что у всех них жены не могли забеременеть. Им пришлось верить, молиться и действовать вопреки обстоятельствам. И все они верой получили обещанных детей.

Итак, детородная функция - в руках Бога! Если ты Его ребенок через Иисуса Христа, тебе нечего бояться.

Тебе обещаны дети. Но если пока у тебя не получается, не унывай. Верь Богу, верь Его обещанию. Стой на Слове Бога. Это - твоя часть. Это твоя работа. Это твой приемник, который ты должен включить и настроить. И у тебя будут дети.

2 комментария:

  1. Илья, спасибо за статью, но позвольте внести уточнения.
    1. "Многие испытывают сложности, многие не могут зачать, многие не могут доносить до срока". Уверяю Вас, что неспособность зачать и неспособность выносить - это две большие разницы! Одно дело, когда ты просто не зачинаешь, испытывая при этом огромные моральные страдания, и только. И совсем другое дело, когда происходят выкидыш за выкидышем, организм женщины истощается, каждый выкидыш сопровождается адскими болями и чрезвычайно болезненным выскребанием. Ужасное чувство, когда вечером - радость отцовства и материнства, а наутро - тоска от очередной потери.
    И вот теперь представьте себе, когда после серии выкидышей женщине говорят: "Тебе обещаны дети. Но если пока у тебя не получается, не унывай. Верь Богу, верь Его обещанию. Стой на Слове Бога. Это - твоя часть. Это твоя работа. Это твой приемник, который ты должен включить и настроить. И у тебя будут дети". Это прекрасные, вдохновляющие слова, и я понимаю, что за ними стоит Ваше личное переживание Божьего могущества. Но не лучше ли в некоторых случаях предложить людям пойти в детский дом?

    ОтветитьУдалить
  2. Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь. Я писал для тех, кто принял решение иметь. Я не призываю прошибать лбом стену. Чтобы получить новый результат, порой надо поступать по-новому.

    Бывают духовные препятствия: непрощение, непослушание, неверие, влияние нечистых духов, проклятия и т.п. Бывает неправильный медицинский диагноз.

    ОтветитьУдалить